Диеты для похудения » Диеты

Гипоаллергенная диета

21 ноября 2013 Нет комментариев



Гипоаллергенная диетаК одним из самых распространенных заболеваний относится аллергия. Она кажется относительно безобидной, однако может нанести вред многим системам организма. Если вы склонны к аллергиям, вам будет полезна специальная гипоаллергенная диета, которая не только облегчает состояние при аллергии (особенно если ее причина неясна), но и предотвращает ее появление.

Смысл гипоаллергенной диеты – в исключении из вашего рациона всех аллергенов, которые могут вызывать заболевание. Это могут быть аллергены, на которые вы реагируете в первую очередь, либо общий список продуктов, которые медициной признаны потенциальными аллергенами.

Как строить гипоаллергенную диету

Откуда берется аллергия? Это важно знать, так как именно это знание дает понять, как должна выстраиваться гипоаллергенная диета для детей и взрослых.

Для начала стоит рассмотреть процесс расщепления пищи в системе пищеварения. Поступая в желудок, пища первично переваривается и расщепляется до микроэлементов. Белки, углеводы и жиры распадаются на аминокислоты, моносахариды и жирные кислоты соответственно.

При нормальном ходе пищеварения еда правильно расщепляется на питательные вещества, которые затем усваиваются стенками кишечникам. При плохом пищеварении, что может случиться из-за недостатка ферментов, проблем ЖКТ и нарушения кислотно-щелочного баланса, в стенки кишечника проникают не переваренные до конца вещества.

В итоге и возникает аллергия: нерасщепленные вещества поступают в кровь и разносятся по всему организму. Попадают в мозг, почки, печень, легкие, нервную и иммунную системы. Так коварная аллергия может нанести вред любому другому органу.

У младенцев нет многих ферментов, которые есть у взрослых, и их желудочно-кишечный тракт не научен переваривать большинство продуктов. Поэтому для здоровья совсем маленьких детей так важна гипоаллергенная диета для кормящих мам, которая должна строиться путем подбора специальных не аллергенных продуктов.

Впрочем, дети, которые уже не питаются материнским молоком, но еще не достигли 12-летнего возраста, тоже подвержены аллергиям – из-за нехватки некоторых ферментов, из-за незрелости печени и других органов пищеварительной системы. Поэтому предложенная ниже диета будет для них как нельзя кстати.

Вообще чтобы не возникало риска аллергий, и взрослым и детям следует придерживаться некоторых правил. Во-первых, стараться не переедать, так как в итоге непереваренные остатки пищи отравляют организм. Во-вторых, не есть слишком много белковой пищи, которая зачастую является основным источником проблем со здоровьем. В-третьих, если так уж нужны белковые продукты в рационе, употреблять их нужно обязательно в «компании» свежих овощей (в них много полезной клетчатки, которая препятствует всасыванию аллергенов в кровь). В-четвертых, питаться нужно разнообразно и полноценно, не налегая на одни и те же продукты каждый день. В-пятых, следует стараться исключать из рациона жареное, копченое, острое и кислое.

Подбирая питание, обратите внимание на следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергию:

Гипоаллергенная диета— черная и красная икра, некоторые сорта рыбы, морепродукты;
— молоко, сыры, молочные продукты;
— яйца;
— копчености;
— арахис;
— остроты, пряности, консервы, маринады;
— многие фрукты и ягоды ярких цветов;
— цитрусовые;
— сладости, йогурты с наполнителями, жевательные резинки;
— мед, орехи, грибы;
— шоколад, мармелад, карамель;
— черный кофе, какао, алкоголь;
— экзотические продукты.

Из чего же тогда состоит гипоаллергенная диета? Меню на неделю нужно строить из низкоаллергенных продуктов. К ним относятся кисломолочные продукты без ароматических добавок (кефир, ряженка, йогурты, творог); нежирное мясо свинины, говядины, курицы; некоторые виды рыбы (окунь, треска); субпродукты (язык, почки, печень); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; овсяная, перловая, манная, рисовая крупы; оливковое и подсолнечное масло; сливочное масло; зелень, некоторые овощи (капуста, огурцы, кабачки, брюква, репа, патиссоны); груши, зеленые яблоки, белая смородина, белая черешня; чернослив, сушеные груши и яблоки; слабый зеленый чай, вода без газа.

Учитывая эти рекомендации, можно составить для себя меню на всю неделю. Приведем пример на три дня, продукты в которых можно чередовать.

Понедельник.

Завтрак. Овсяная каша на воде с черносливом.
Ланч. Слабый зеленый чай и гречневый хлебец.
Обед. Овощной суп с нежирной говядиной, хлебец.
Полдник. Йогурт без добавок, творожная запеканка.
Ужин. Тушеные субпродукты с овощами.
Второй ужин. Стакан кефира.

Вторник.

Завтрак. Манная каша на воде, хлебец со сливочным маслом.
Ланч. 2 яблока.
Обед. Запеченный в духовке морской окунь, салат из свежих овощей с заправкой из подсолнечного масла.
Полдник. Йогурт без добавок, чернослив.
Ужин. Рис с тушеными овощами (или овощной плов).
Второй ужин. Кефир.

Среда.

Завтрак. Перловая каша, слабый зеленый чай с хлебцем.
Ланч. Белая смородина или яблоко.
Обед. Овощной суп с нежирным куриным мясом, хлебец.
Полдник. Кусок манника с яблоками, нежирный кефир.
Ужин. Тушеная свинина с овощами.
Второй ужин. Йогурт.

На такой диете вы сможете не только улучшить свое здоровье, но и похудеть, ведь продукты и их сочетания здесь выбираются низкокалорийные. А это неплохой «побочный эффект», не правда ли? В среднем у вас получится худеть на этой диете по 2-3 кг в месяц.

Если вам нужны более ощутимые и быстрые результаты, попробуйте диету «Боннский суп», но выбирайте для его приготовления овощи, которые у вас не вызовут аллергии.


 
  Нравится!

метки:

Еще статьи по теме:

Смотрите также:

Оставить комментарий к публикации "Гипоаллергенная диета"