Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диетаНизкоуглеводная диета очень похожа на белковую. Большинство диетологов считают, что на данный момент основой питания людей всего мира являются углеводы. Ведь на первом месте в рационе нашего питания стоят хлебобулочные изделия и каши. При этом белки остаются на втором. Поэтому нарушается равновесие между присутствием в организме углеводов, жиров и белков, а следствием избытка углеводов является возникновение лишних килограммов. Основой низкоуглеводной диеты является сокращение количества лишних калорий путем снижения потребления углеводов. В результате лишение организма более легкоусваиваемого материала, ему приходится приступать к переработке жиров.

Низкоуглеводная диета обладает целым рядом достоинств и недостатков. Безусловно, она более подходит женскому полу, так как процесс переработки жира у женщин осуществляется куда длительнее, чем у мужчин, но такова структура женского организма. Поэтому низкоуглеводная диета — это реальный шанс снизить вес. К тому же она осуществляет контроль над чувством голода.

Еще одним достоинством такой диеты является возникновение в организме кетоновых тел. Это естественный побочный продукт метаболизма жиров, который способствует снижению аппетита. Кетоновые тела служат для организма источником энергии, благодаря чему не сжигается мышечная масса. Эта диета эффективна в тандеме с занятиями фитнесом, кардиофитнесом. Однако не следует кардинально менять рацион питания и употреблять углеводную пищу вместо белковой. Переход должен быть плавным, в равной степени уменьшается количество углеводов и увеличивается количество белков. Для того, чтобы этот процесс прошел безболезненно и организм не начал запасать жиры, количество потребляемых углеводов должно составлять 1-1,5 грамма, а белка 4-5 грамм на килограмм массы тела.

К продуктам, насыщенным белком относятся птица, мясо, творог, молочные продукты, яйца. Главным критерием составления рациона питания должно быть разнообразие, то есть чередуйте потребление мяса и рыбы, творога и других молочных продуктов. Наряду с семечками и орехами рыба отлично вписывается в такую диету.

Если Вы решили воспользоваться именно этой диетой, то прислушайтесь к рекомендации диетологов: попробуйте регулировать калорийность Вашего рациона увеличением или уменьшением количества потребляемых углеводов. В описанном ниже рационе питания ежедневная порция углеводов составляет 55 грамм. Если Вы умножите эту величину на 3, то в результате получите 165 грамм, что составит Вашу трехдневную норму. Далее распределите полученное количество углеводов в следующем порядке:

  • первый день — 15 грамм,
  • второй день — 50 грамм,
  • третий день — 100 грамм.

Этот алгоритм позволит Вашему организму приостановить обмен веществ и замедлить жиросжигание, а также сохранить в неизменности мышцы, эластичность и тонус кожи. В сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости, но не более трех. Жидкость способствует выводу из организма продуктов распада белка.

Низкоуглеводная диета имеет и недостаток — в процессе похудения придется отказаться не только от мучных и кондитерских изделий, но и от фруктов (бананов и других с повышенным содержанием углеводов), злаков, картофеля и овощей. Начало курса похудения по этой диете обусловлено
переходом организма с углеводного на жировой обмен веществ, поэтому чувствуется упадок сил и вследствие этого необходимо снизить и физическую, и умственную нагрузки. Лучшим временем для низкоуглеводной диеты будет время отпуска.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диеты для похудения
Добавить комментарий