Чем ближе к зиме, тем больше нам хочется употреблять жирную тяжелую пищу и есть сладкое. У диетологов на этот случай есть ряд советов, которые, к сожалению, работают далеко не всегда: например, они рекомендуют не держать сладости дома (а что, если вы в гостях или ваш муж – беспечный сладкоежка?), почаще чистить зубы (о да, особенно это «эффективно» в кафе или ресторане), есть больше белковой пищи… Существуют и другие способы снизить зависимость от сладкого.
Выбираем белковую пищу или… устраиваем «день обжорств»
Употреблять белковую пищу тогда, когда хочется сладкого, разумно и обоснованно: белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому тяга к сладкому после приема белковой пищи обычно стихает уже через 15 минут. Это может быть натуральный творог, йогурт, кефир, рыба, орехи, вареное яйцо.
Однако этот метод может не работать. В этом случае советуем вам пойти от противного: наесться сладкого так, чтобы без труда можно было отказаться от него на длительный срок. Делать это, конечно, нужно с умом: например, провести пару разгрузочных дней на шоколаде. Для этого вам понадобится хороший черный шоколад, в котором содержание какао не менее 75\%. Плитку шоколада нужно разделить на 6 частей, которые и будут вашей главной пищей в течение дня. Кроме шоколада, можно пить чай либо воду.
Если черный шоколад вам не люб, аналогичную оздоровительную разгрузку можно устроить на ананасе либо дыне: разрежьте килограмм мякоти на 6 частей и съешьте их до 8 вечера. В итоге вам будет намного проще отказываться от сладостей.
Сладости в конкретное время
Диетологи советуют (как и мамы нам в детстве) есть сладкое только на десерт. Объясняется это тем, что сладость, съеденная после основного приема пищи, не вызывает такого резкого повышения уровня сахара в крови. В итоге вы можете удовлетворить свою потребность в сладком, но и не переедаете. А вот если ваш прием пищи состоит лишь из пирожного, то уже спустя полчаса вам захочется его повторить.
Отличный совет, но вот нередко после еды сладкого совсем не хочется. А хочется его тогда, когда вообще нельзя: вечером, после работы, и остановить себя невозможно.
Имеется и на этот случай решение. Его изобрел швейцарский диетолог Патрик Леконт, проанализировавший активность различных гормонов и ферментов в нашем организме. Он сделал вывод, что лучшим временем для сладостей является промежуток между 17-00 и 18-30: съеденный в это время кусочек торта, маленькое пирожное, горький шоколад, печеное яблоко с медом или фруктовый сорбет не только насытит сполна, но и вообще уменьшит тягу к десертам.
Пробуем десерт на вкус
Эксперты утверждают, что если во время острой потребности в сладком почистить зубы, это поможет переключить вкусовые рецепторы: меняется вкус, и ослабевает желание съесть десерт. Однако такой метод помогает далеко не всем и не всегда. А вот способ подержать шоколадку, к примеру, во рту…и выплюнуть – помогает.
Делим кусок торта на микропорции
Опытные диетологи советуют не исключать из своего рациона любимую, но вредную еду совсем. Например, можно позволить себе раз в неделю и кусочек «наполеона», и пару пирожных с кремом. Однако как же тяжело бывает ждать этого одного-единственного дня, когда можно полакомиться любимым десертом!
В поддержку тех, кому трудно с собой совладать, выступает Джиллиан Райли – известный специалист по излечению от разного рода зависимостей. Она полагает, что бежать от искушения не стоит – это не приведет к избавлению. Намного лучше будет употреблять сладкое 3-4 раза в неделю, но очень маленькими порциями. Это может быть горсть ягод, сухофруктов, кусочек домашнего кекса, пару ложек меда, микро-шарики мороженого и маленькие печенья.
Вот, пожалуй, и все способы, которые помогут стать менее зависимыми от тяги к сладкому. Попробуйте и вы – возможно, это именно то, что сделает ваше отношение к вредным «вкусностям» более ровным.
а я всегда переедаю и мне приходится пить микразим что б переварить все это, он конечно быстро избавляет от тяжести и тошноты, но не всегда же сидеть на таблетках. Что мне делать что бы не переедать?