Диеты для похудения » Главная тема

Как перекусы сделать полезными?

27 октября 2011 Нет комментариев



Как перекусы сделать полезными?Нам всем упорно твердят, что перекусывать – это вредная привычка, которая негативно отражается на фигуре и здоровье. Однако это справедливо только в отношении перекусов булочками и пирожными, насыщенными пустыми калориями, сахаром, жиром (спустя полчаса после такого перекуса снова хочется есть). А вот если подкрепляться здоровой пищей, это спасет от переедания и даже поможет похудеть.

Диетологи утверждают: самые вредные перекусы выглядят в виде безобидных распитий чаев с печеньем, конфетами, тортиками, плюшками, а также ежедневных употреблений пиццы, сладкой газировки и картошки фри. В немилость к экспертам по здоровому питанию попали и бутерброды из белого хлеба, жирной колбасы, сыра и сливочного масла. Подобные перекусы чреваты нехорошими последствиями – лишним весом и проблемами со здоровьем.

Вообще же в том, чтобы 3-4 раза подкрепиться небольшими порциями пищи, нет ничего плохого. Такое питание только помогает уменьшить порции, употребляемые на обед или ужин, а также сохранить стройность и здоровье. Важно научиться следить за тем, что вы выбираете для перекусов: не торты и печенье, а фрукты, йогурты без сахара, нежирный сыр, овощи.

Итак, как сделать перекусы полезными?

1. Чтобы не было желания переесть за ужином, нужно правильно выбирать время для перекуса. Так, второй завтрак лучше всего устраивать в 12 часов дня, а полдник – в 17 вечера. Тогда вы с легкостью сможете съесть небольшую порцию еды в обед (14-15 часов) и на ужин (19 часов).

2. Следите за плотностью съеденного в последний прием пищи. Так, при калорийном завтраке готовьте перекус не через 2 часа, а через 3-4. При этом ешьте что-нибудь легкое: фрукты, йогурт, овощи. А если вы слишком много себе позволили на полдник (горячее блюдо, десерт или калорийный салат), на ужин обойдитесь стаканом кефира.

Как перекусы сделать полезными?3. При хорошем перекусе быстро приходит ощущение сытости, при этом еда не перегружает желудок. В качестве такого подкрепления может выступать овощной суп либо салат, какой-нибудь молочный продукт, сезонные фрукты. Это может быть даже кукуруза, фруктовое желе без сахара или густой фруктовый кисель.

А вот фруктовые соки или смузи пить не рекомендуется: от них подскакивает сахар в крови, и в итоге только разжигается аппетит. Если вы не можете удержаться от конфеты, ее есть лучше сразу после еды, особенно если в пище было достаточно клетчатки – так голод к вам не вернется через полчаса.

Лучше всего во время перекусываний чередовать твердые и жидкие блюда. Так, на второй завтрак вы можете съесть йогурт без сахара, а на полдник – бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирного сыра.

4. Старайтесь выбирать нестандартные решения для перекусов: яблоки, например, и виноград повышают аппетит, поэтому их лучше заменить бананом либо печеными яблоками. Орехи полезны, но в малых количествах, за которым тоже нужно следить. На прилавках магазинов есть немало различных батончиков мюсли, однако в них может содержаться слишком много сахара. Йогурт покупайте только несладкий, а сыры – мягкие нежирные. Хлебцы – ржаные.

Как перекусы сделать полезными?5. Чтобы вам не пришлось мучиться перед выбором, что же сегодня съесть во время перекуса – банан или магазинное печенье, приучите себя готовить легкую еду дома и брать с собой на работу. Например, это может быть диетическое печенье, испеченное заранее, или собственноручно высушенные яблоки, фаршированные куриной грудкой грибы и так далее. Главное – подобрать рецепты, в результате которых еда будет долго храниться и легко транспортироваться. Причем готовить что-то специально каждый день вовсе не обязательно: это нужно только чтобы разнообразить меню из свежих фруктов и овощей.


 
  Нравится!

метки:

Еще статьи по теме:

Смотрите также:

Оставить комментарий к публикации "Как перекусы сделать полезными?"