Диеты для похудения » Все о похудении

Абрикос и урюк – полезные свойства

12 сентября 2011 Один комментарий



Абрикос и урюк – полезные свойстваАбрикос – фрукт с трудным характером. Это упрямец, который никак не хочет менять свои привычки – расти только на сухих горных склонах. В любом приморском крае это желанный плод, ведь имеет абрикос полезные свойства и замечательный вкус. Однако мягкий климат и благодатная почва – это далеко не все, что нужно этим капризным плодовым деревьям.

Тем не менее, абрикос мы любим – за нежный аромат, за сладость, а также за то, что есть у абрикоса полезные свойства, которых нет у многих других фруктов.

Интересна история слова «абрикос»: в наш язык оно пришло из португальского albricoque через французский или голландский. А в португальский попало из латинского praecox – «скороспелый». В Древнем Риме абрикос называли армянским яблоком, что стало современным обозначением абрикосового дерева в ботанике.

Откуда бы ни пришло это слово, мы точно знаем, что родина этого интересного растения – Азия, и появилось оно много веков назад. Сегодня абрикос растет везде, где лето жаркое и сухое. Кое-где его можно встретить в диком виде, среди которых нам известны абрикос обыкновенный, маньчжурский и сибирский. Реликтовые виды сохранились в Центральном Китае: абрикос тибетский и абрикос муме. Больше всего насаждений встречается в Узбекистане, Крыму, Таджикистане, Армении, Дагестане и так далее. В этих регионах растет более 60 сортов абрикоса.

Абрикос – полезные свойства

В мякоти абрикоса содержатся сахара (10%), клетчатка (0,8%), органические кислоты (1,3%), лимонная, яблочная, салициловая и винная кислоты. Обязательно есть и витамины в абрикосах: P, B1, PP, C, но больше всего в них каротина. Причем такого количества каротина, как в абрикосах (16 мг), нет ни в одном фрукте, который растет на территории России.

Свежие плоды богаты солями калия, из-за чего их рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме калия в абрикосах много фосфора и магния. Эти минеральные вещества положительно влияют на сосуды мозга, активизируя его работу. Входят в состав абрикоса и такие микроэлементы: соли железа и соединения йода. Частое употребление таких фруктов позволяет предупредить заболевания, связанные с щитовидной железой. А еще йод оказывает антихолестериновое и липотропное действие. Содержащиеся в абрикосе пектины способствуют выведению из организма токсинной и холестерина, а дубильные вещества оказывают вяжущее воздействие.

Детям, старикам и беременным нужно чаще есть абрикосы польза которых заключается и в том, что они тонизируют, придают силы и снимают усталость. Регулярное употребление в пищу этого фрукта омолодит кожу и восстановит зрение. Причем употреблять абрикос нужно либо свежим, либо в сушеном виде, так как в консервах от его полезных свойств почти ничего не остается.

Можно и даже нужно употреблять в пищу косточки абрикоса, польза которых заключается в питательности (на 60% состоят из ценного пищевого масла и на 25% — из белка) и богатстве витамином B15. Ядра косточек большинства сортов абрикоса вкусны, и некоторыми даже заменяют миндаль. Как и инжир полезные свойства абрикос сохраняет и в сушеном виде.

Урюк – полезные свойства

Есть несколько видов сушеных абрикосов. Так, сухой фрукт с косточкой – это урюк, а без косточки – кайса. Если абрикос без косточки и разделен на две половинки – это курага.

Употреблять в пищу сушеные абрикосы – давняя традиция. В таких плодах сохраняется большая часть каротина (в организме человека он преобразуется в витамин A), а также солей калия (поддерживают кислотно-щелочной баланс).

Урюк высушивается в естественных условиях: фрукты оставляют на дереве до того момента, пока они полностью не утратят влаги. Считается, что именно в этом случае имеет урюк полезные свойства: он сохраняет в себе все витамины, минералы, сахара и кислоты, которые были в свежем абрикосе. Коренные жители Средней Азии уверены, что это единственный вид сухофруктов, в котором имеется хоть какая-либо ценность. Другие виды сушеного абрикоса – просто сладости.

Урюк довольно калориен (240 ккал на 100 г фрукта), однако для фигуры не опасен, если употреблять его в меру. Углеводы, содержащиеся в этом сушеном абрикосе, быстро усваиваются, при этом надолго дают ощущение сытости. Пищевые волокна плода улучшают работу кишечника и выводят токсины.

Полезен урюк при малокровии, проблемах кровообращения. Медики рекомендуют употреблять его при плохом зрении, а также как омолаживающее и тонизирующее средство. Регулярное применение урюка приводит в норму повышенное давление, укрепляет костную ткань, делает крепкими волосы и ногти. Считается, что урюк способен защитить от развития рака.


 
  Нравится!

метки:

Еще статьи по теме:

Загрузка...

Смотрите также:

Один комментарий »

  • Игорь пишет:

    Да, абрикос — урюк очень вкусен и полезен!Помню, когда жил в Средней Азии, город Ош, постоянно ел урюк!Сначала вкуснятину сверху, потом разбиваешь косточки и ядра съедаешь!

Оставить комментарий к публикации "Абрикос и урюк – полезные свойства"