Диеты для похудения » Все о похудении

Черника – полезные свойства и противопоказания

12 сентября 2011 Нет комментариев



Черника – полезные свойства и противопоказанияУ каждого жителя нашей страны черника, скорее всего, ассоциируется с уникальной способностью защищать зрение от различных заболеваний. Однако проявляет черника полезные свойства не только в отношении здоровья глаз, но и всего организма. Этой ягодой можно полакомиться в свежем виде, можно заморозить, сварить из нее джем или варенье, а также высушить вместе с листьями. И тогда присущие чернике полезные свойства вам сослужат добрую службу в течение всего года.

Наши предки называли чернику молодильной ягодой, так как верили в ее целебную и омолаживающую силу. Но не только сама ягода черника является источником полезных веществ – не менее ценны ее листья.

Черника представляет собой невысокий кустарник (до 50 см) с ребристыми ветвями. Плоды черно-синего цвета, шаровидной формы, слегка приплюснутые на верхушке. Мякоть сочная, кисловатая, вяжущая на вкус. Созревает в июле-августе. Распространена в Центральной России, Сибири, на Кавказе. Встретить ее можно в сосновом лесу, тундре.

Черника – полезные свойства

Чтобы узнать, в чем польза черники, нужно рассмотреть ее химический состав. Плоды кустарника содержат сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, молочная, щавелевая), дубильные вещества. В ягодах много витамина С, каротина, рибофлавина, тиамина. Богаты плоды флавоноидами, никотиновой кислотой, миртилином, гликозидами, марганцем, железом.

Все эти полезные вещества и витамины в чернике стали причиной, по которой ее издавна употребляют как лекарственное средство. Так, высокое количество дубильных веществ в ее составе делают ягоду отличным вяжущим средством. При диарее свежие плоды дают крепящий эффект, а при запорах, наоборот, оказывают послабляющее действие. Полезно употреблять ягоды при катарах желудка и кишечника.

Антоцианидины – наиболее сильные природные антиоксиданты, и в чернике их предостаточно. Обратить внимание стоит и на такие свойства черники: экстракт ягод влияет на увеличение дофамина в организме, который регулирует работу важных процессов в мозге. Дофамин известен тем, что контролирует выработку гормона роста, который позволяет клеткам нашего тела регулярно обновляться.

Ягоды черники улучшают пропускную способность клеток, помогают быстрее избавиться от воспалительных процессов в организме. Как и малина полезные свойства и противопоказания которой описаны в соответствующей статье, черника содержит вещества, которые обладают действием, похожим на действие инсулина, – снижают уровень сахара в крови. При этом калорийность черники – всего 44 ккал на 100 г.

Сок из свежих ягод черники показан при лечении экзем, ангин, при ожогах, кожных сыпях. Регулярные длительные приемы рекомендованы при подагре, ревматизме. К тому же, это повышает остроту зрения, что особенно нужно людям, которым по долгу службы необходимо часто напрягать глаза. Черника усиливает эффект от приема других препаратов для глаз, а также повышает собственную защиту тканей зрительных органов.

Употребление черники в пищу уменьшает образование гнилостных процессов в кишечнике, улучшает состояние больных колитами, гастритами, энтеритами, язвенной болезнью желудка. В лечебных целях используют настой черники, отвар, а также кашицу из вареных ягод – для наружного применения.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники содержится много дубильных веществ, флавоноидов, тритерпеновых кислот, а также гликозид арбутин, витамин С, каротиноиды, эфирное масло. Лучше всего собирать листья растения во время цветения: осторожно срезать ножницами, высушить в проветриваемом помещении и уложить в мешки.

Имеют листья черники полезные свойства, сходные со свойствами самой ягоды: обладают вяжущим, тонизирующим, противовоспалительным и антисептическим действием. В древности листья растения использовали в качестве вкусного и полезного горячего напитка – заваривали так же, как и чай.

Чаще всего листья используют для лечения ран, мокнущей экземы, ожогов и других заболеваний кожи. Для этого готовится настой листьев черники (ложка измельченных листьев заваривает кипятком, настаивается полчаса и процеживается). Для полосканий рта употребляется отвар.

Черника – противопоказания

Не стоит употреблять чернику или сок из нее при оксалатурии (разновидность мочекаменной болезни). Также ягода может вызвать аллергические реакции при непереносимости конкретных веществ в составе. Имеет черника противопоказания и к употреблению лицам, страдающим от заболеваний поджелудочной железы. В больших количествах черника вызывает запоры.


 
  Нравится!

метки:

Еще статьи по теме:

Смотрите также:

Оставить комментарий к публикации "Черника – полезные свойства и противопоказания"