Диеты для похудения » Все о похудении

Чем полезна хурма: полезные свойства и выращивание в домашних условиях

12 сентября 2011 Нет комментариев



Чем полезна хурма: полезные свойства и выращивание в домашних условияхТакой сладкий и ароматный фрукт, как хурма, известен многим. И так как хурма полезные свойства имеет и приятный вкус, она является важным элементом здорового питания.

Родина хурмы – это северные и центральные районы Китая, в которых она произрастает и по сей день. В Европе плоды появились в 8 веке, а на территории России – в 19, после того как хурму завезли из Франции и посадили в Сухуми. Про характерные для хурмы полезные свойства знали еще древние китайцы, а впоследствии их разглядели и европейцы. У фрукта множество названий, которые так или иначе отражают некоторые его признаки: «пища богов», «зимняя вишня», «китайский персик», «оранжевое солнце».

В наши дни хурма широко распространена в странах Западной Европы, Азии, Африки, на юге США, в Австралии и Центральной Америке. Существуют такие сорта хурмы, в которых может не быть семян – они не терпкие даже в недозрелом виде. Вообще разновидностей традиционного сорта очень много, и среди них есть необычные, экзотические варианты. Так, южноамериканская хурма – это так называемое «черное яблоко», или «шоколадный пудинг». Плоды этого сорта вырастают до размеров большого яблока, а вкус зрелого фрукта напоминает вкус темного шоколада. А на Филлиппинах растет еще одна необычная разновидность – ярко-красного цвета хурма фото которой можно увидеть в Интернете. Эту хурму называют «бархатное яблоко», и она очень похожа на помидоры полезные свойства и противопоказания которых мы опишем в другой статье. Из древесины хурмы изготавливают музыкальные инструменты и поделки.

Хурма – полезные свойства

В составе спелого фрукта содержится 20% сахаров, 0,85% жиров, 1,5% протеина, 50% витмина С, различные микроэлементы (калий, йод, железо, магний), дубильные вещества. Хурма – продукт диетический, так как ее мякоть обладает нежной консистенцией и не вредит слизистой желудка, а пектиновые вещества выводят из организма шлаки.

Если хурма ярко-оранжевого цвета, значит, в ней много бета-каротина и биофлавоноидов. Рекомендуется употреблять по 2-3 таких фрукта в день тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, а также гипертония – калий питает сердечную мышцу, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов.

Если знать, чем полезна хурма, можно с успехом применять ее в лечении многих заболеваний: анемии (в плодах много железа), расстройства желудочно-кишечного тракта, цинги, дизентерии, бронхитов, энтероколитов. На Кавказе хурму в больших количествах едят при токсическом зобе. А в Японии и Китае ею лечат склероз. Благоприятно плоды хурмы влияют на состояние желчевыводящих путей и печени.

Считается, что хурма может растворять почечные и желчные камни. Правда, сведения эти пока не подтверждены научно. А вот то, что мякоть фрукта обладает бактерицидными свойствами, давно доказано. Хурма помогает и при истощении – нервном или физическом. Особенно нужна хурма в послеоперационный восстановительный период. Отвар из хвостиков плодов излечивает от энуреза, помогает при икоте.

В народной медицине применяются и листья хурмы: из высушенных листьев готовят восстанавливающие чаи, а из растертых готовят настои для лечения гипертонии и кровотечений.

Хурма – выращивание

Когда-то в нашей стране хурму почти не выращивали. Сегодня же это популярная культура для высаживания на приусадебном участке в южных регионах страны (в средней полосе России хурма не растет). Если вам так нравится хурма, выращивание ее нужно делать аккуратно: это хрупкое и деликатное растение, за которым нужно уметь ухаживать.

Хурма в одиночку не растет, поэтому ее нужно сажать с «подружками»: минимум 3 дерева хурмы подряд. Чтобы она не росла вверх (когда плодов много, хрупкие ветки могут ломаться), ее нужно постоянно обрезать. Плоды поспевают поздней осенью, и лучше собирать их до первых морозов (так плоды смогут храниться долгое время). Можно собирать фрукты и после морозов – хурма в этом случае будет мягкой, сочной и очень сладкой.

Много кому интересно: можно ли вырастить хурму дома из косточки плода? Да, если вам так нравится хурма, выращивание в домашних условиях ее возможно. Правда, то, что вырастет из косточки, будет диким сортом, который обязательно придется прививать к культурному. И никакой декоративной ценности деревце не несет. А вот если купить в саженец хурмы, первое время его можно выращивать и в комнатных условиях (высота обычного дерева – 5-10 м, что для дома слегка великовато).

Свои первые плоды дерево приносит в возрасте трех лет (считается с момента посадки привитого растения), а полный урожай хурма дает на 7-8 год. Обрезка, от которой зависит дальнейший рост растения, должна проводиться в определенный период вегетации. На зимнее время дерево сбрасывает листья и «спит» до весны. Важно в этот момент поддерживать необходимую влажность и пониженную температуру там, где находится дерево.


 
  Нравится!

метки:

Еще статьи по теме:

Смотрите также:

Оставить комментарий к публикации "Чем полезна хурма: полезные свойства и выращивание в домашних условиях"