Диеты для похудения » Все о похудении

Полезные свойства инжира

12 сентября 2011 Нет комментариев



Инжир – полезные свойстваС давних времен инжир известен нам как фиговое дерево, смоковница или смоква. Это растение восточно-средиземноморского происхождения, редкое в наших широтах. Тем не менее, фрукт можно отыскать и в наших магазинах. Имеет инжир полезные свойства и приятный вкус, который понравится и взрослым, и детям.

Исследователи утверждают, что в смокве не очень много витаминов. Однако богатый минеральный состав придает инжиру полезные свойства, на которые особенное внимание нужно обратить «сердечникам» и людям со слабым иммунитетом.

Инжир представляет собой дерево, которое может достигать в высоту до 70 метров (средний размер – 15-20 м). Плоды фигового дерева иссиня-черные либо желтые, приторно-сладкие на вкус. Свежие плоды очень нежные и хранятся всего несколько часов, поэтому употреблять их нужно сразу на месте выращивания. Для транспортировки инжир сушат – в таком виде он тоже сохраняет большую часть полезных свойств.

Инжир – полезные свойства и вред

Витаминный состав инжира не так богат, как, например, у смородины или малины. В нем содержатся витамины B1, B2, B6, PP, C, каротин. А вот минеральный состав делает его самым полезным из всех южных плодов: очень много в инжире калия, кальция, магния и чуть меньше натрия. Присутствует также железо и фосфор. В таком сочетании эти вещества нужны для поддержания работы сердечной мышцы, оздоровления человека, укрепления иммунитета.

Польза инжира заключается и в том, что он способствует профилактике таких болезней, как гипертония и венозная недостаточность. Финицин, содержащийся в плодах, снижает свертываемость крови и препятствует возникновению тромбов в сосудах. Кроме того, инжир полезен при тахикардии и является прекрасным средством, стимулирующим кроветворение. Обязательно стоит включить в свой рацион инжир тем, кто страдает от болезней печени и селезенки.

Проявляет и инжир сушеный полезные свойства: помогает при нарушении пищеварения, оказывает мягкое слабительное действие. Плоды оказывают дезинфицирующий эффект, что особенно полезно при сильном кашле, ангине, фарингите и пневмонии. Как абрикос и урюк полезные свойства сушеный инжир сохраняет на 80%.

Имеет инжир калорийность в разном виде различную: свежий инжир на 100 г обладает калорийностью 49 ккал, а сушеный – 256 ккал. В пищу его употребляют еще и в консервированном виде – варят из него варенье или джем. Сушеный инжир добавляют в компот и десерты, им заменяют изюм в кулинарных изделиях. Инжир отлично подходит и к блюдам из мяса или сыра.

Отвар из плодов фигового дерева используется как эффективное потогонное и жаропонижающее средство. Также прекрасно помогает этот напиток при любом воспалении в полости рта. Отвар из сушеных плодов дерева применяется как слабительное средство. А «инжирное молоко» (варенный в молоке инжир) отлично помогает при бронхите.

Покупать лучше еще слегка твердый инжир, так как спелый (мягкий) очень быстро портится. Сушеный инжир приобретает красивый янтарный или иссиня-черный оттенок. Перед употреблением такой фрукт надо промыть горячей водой.

Однако у инжира тоже есть свои противопоказания. Так, сушеный фрукт нельзя употреблять больным сахарным диабетом. А также из-за большого количества щавелевой кислоты плоды инжира не стоит принимать при подагре. Если имеются острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, противопоказан инжир, содержащий много клетчатки.

Любите ли вы свежий или сушеный инжир польза и вред этого фрукта должны быть вам хорошо известны: тогда удовольствие от еды не омрачится неприятными последствиями.


 
  Нравится!

метки:

Еще статьи по теме:

Смотрите также:

Оставить комментарий к публикации "Полезные свойства инжира"