Диеты для похудения » Все о похудении

Какие продукты относятся к углеводам

27 ноября 2013 Нет комментариев



Какие продукты относятся к углеводамЧтобы понять, углеводы – это какие продукты, для начала следует определить, что это вообще такое и зачем они нужны в питании. Мы не будем загружать вас ненужными подробностями и упомянем лишь то, что важно знать любому человеку, который стремится питаться правильно.

Углеводы, или сахариды, относятся к большому классу природных органических соединений. Это главный источник энергии в организме человека, который можно получить только с пищей определенного рода. Углеводы – это какие продукты? Все ли углеводы полезны? От всех ли можно набрать лишний вес?

Значение углеводов

Прежде чем мы выясним, углеводы в каких продуктах содержатся, рассмотрим биологическое значение этих элементов.

Углеводы участвуют в построении разных клеточных структур, выполняют защитные функции, являются основным энергетическим материалом организма. Также углеводы участвуют в регуляции осмотического давления крови и выполняют рецепторную функцию.

В виде гликогена углеводы хранятся в печени и мышцах, и запас их составляет примерно 500 г. Между приемами пищи гликоген превращается в молекулы глюкозы, и это сглаживает колебание уровня сахара в крови. Если новых углеводов в пищу не поступает, запас гликогена истощается за 12-18 часов.

При таких условиях углеводы образуются из промежуточных продуктов обмена белка – чтобы продолжать обеспечивать образование энергии для тканей (особенно тканей мозга, которые получают энергию благодаря глюкозе).

Все, кто знает, какие продукты относятся к углеводам, должны также запомнить и следующее: длительный дефицит углеводов приводит не к похудению, а к истощению запасов гликогена в печени, что затем ведет к отложению жира в клетках этого важного внутреннего органа. Это чревато нарушением функций печени и ее жировым перерождением.

При умеренном дефиците углеводов в пище в качестве источника энергии используются белки и жиры. Однако надо иметь в виду, что при усиленном жиросжигании неизбежно возникают нарушения обмена веществ. В организме образуются кетоны и накапливаются в организме, что может обернуться «закислением» организма и отравлением его тканей.

Если углеводов в пище, наоборот, слишком много, это вызывает повышение уровня инсулина в крови и ведет к итоговому набору лишнего веса. Если углеводов за один прием пищи было слишком много, стимулируется синтез жиров. Кроме лишнего веса, такое питание чревато появлением гастрита.

Сколько же нужно употреблять углеводов, чтобы, с одной стороны, не заработать серьезные болезни и нарушение обмена веществ, а с другой, не «заплыть» жиром? Есть пути, которые позволяют снизить риск превращения углеводов в жиры. Понимая, в каких продуктах много углеводов, а в каких мало, вы сможете строить свой рацион грамотно. А также выбирая для питания так называемые сложные углеводы.

Какие продукты содержат углеводы? Это и хлебобулочные изделия, и крупы, и сладости, и некоторые овощи, и фрукты, и газированные напитки. Как понять, каким образом они оказывают воздействие на фигуру и здоровье?

Все довольно просто – надо понимать, что такое простые углеводы, а что такое сложные. Простые углеводы, или быстрые, – это преимущественно сахар, который содержится в выпечке, сладостях, газированных напитках. Он очень быстро усваивается, резко повышает уровень инсулина в крови и способствует наращиванию жировой массы.

Сложные углеводы – это те, которые содержатся в злаках и овощах. Они не вызывают резкого скачка инсулина, надолго насыщают и являются самыми полезными продуктами, содержащими углеводы.

Хотите знать больше про сложные и легкоусвояемые углеводы? В каких продуктах они содержатся и как их друг с другом совмещать и чередовать? Об этом – в следующей статье, посвященной простым и сложным углеводам.

 
  Нравится!

метки:

Еще статьи по теме:

Смотрите также:

Оставить комментарий к публикации "Какие продукты относятся к углеводам"