Диеты для похудения » Все о похудении

Полезные свойства облепихи

12 сентября 2011 Нет комментариев



Облепиха - полезные свойстваЕще в древние времена проявила облепиха полезные свойства: в то далекое время лошади были ценнее золота, и если они заболевали, их лечили листьями облепихи.

Облепиха – это небольшое деревце высотой всего в 3-4 метра. У нее тонкие светло-оливковые листочки, ярко-оранжевые мелкие ягоды, которые буквально облепляют ветку, и множество колючек. Интересно, что это дерево делится на мужские и женские особи, и присущие облепихе полезные свойства не проявятся до конца, если на участке не будут расти обе особи: мужское и женское дерево во время цветения должны находиться рядом.

Облепиха – полезные свойства

Облепиха ценится в первую очередь из-за ягод, которые имеют необычный вкус (остро-кислый со сладким послевкусием). Они сохраняют полезные качества в любом виде – замороженном, засахаренном, в виде варенья, пастилы или желе. Плоды облепихи содержат в большом количестве витамин С, Е, К, провитамин А, витамины группы В, фолиевую кислоту и кислоты органические. Всего 100 граммов ягод заключают в себе четырехдневную дозу витамина С и двух-трехдневную дозу витамина А. В коре дерева есть серотонин, а это, как известно, гормон счастья (облепиху за это называют «счастливым деревом»).

Из плодов этого светолюбивого растения делают сок, отвары, сиропы, настои. Они применяются для заживления ран и избавления от различных воспалительных процессов. Доказано, что настои из ягод облепихи укрепляют стенки сосудов и улучшают тканевый обмен веществ, как и зизифус полезные свойства и выращивание которого в последние годы интересует большинство садоводов. Отвары из облепихи следует принимать при гастритах и язвах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, болезнях сердечно-сосудистой системы. Используют облепиху для лечения различных гинекологических заболеваний (например, эрозий шейки матки). Это первое средство, помогающее убрать незаживающие раны и язвы, полученные путем радиационного облучения.

В медицине часто применяется масло облепихи, которое можно сделать и в домашних условиях. Для этих целей нужно поздней осенью собрать плоды, растереть их и выжать сок. К нему в пропорции 1:4 добавить подсолнечное масло. Эта смесь должна постоять в отдельной емкости, на поверхности которой появится облепиховое масло. У него будет яркий оранжевый цвет и достаточно специфический вкус. Его нужно собрать его в стеклянную бутылку, а хранить в холодильнике.

Наружно облепиховое масло применяют для смазывания обветренных губ, особенно если в уголках уже появились болезненные трещины. При обморожениях и ожогах разной степени тяжести, в том числе химических и радиационных, накладывают компресс с маслом облепихи. Им лечат разнообразные болезни кожи: псориаз, экзему, трофические язвы, пролежни, фурункулы. Для этого поврежденный участок тела аккуратно обрабатывают маслом, а сверху накладывают стерильную повязку. При насморке закапывают по несколько капель 3 раза в день. При фарингите и ангине маслом смазывают заднюю стенку глотки. Помогает оно при ушных заболеваниях. При гастрите, язве желудка, воспалениях кишечника облегчение наступит через 2 недели – если есть масло облепихи 3 раза в день по половине столовой ложки. Эффективно использовать масло в офтальмологии, гинекологии и стоматологии.

Листья облепихи – полезные свойства

Но не одни лишь настои из ягод полезны и целебное масло – проявляют и листья облепихи полезные свойства. С помощью свежих листьев можно эффективно оздоровить волосы и быстро избавиться от перхоти. Для этого потребуется листья отварить, затем настоять, а волосы ополоснуть получившимся настоем. Для настоя можно заготовить и сухие листья, использовать которые удобно в течение всего года.

Настои из листьев облепихи принимают и внутрь: с их помощью в народной медицине решают проблемы с суставами, излечивают от ревматизма и подагры. Для этого нужно пить отвары (1 ст.л. листьев варить 10 мин. в стакане воды, принимать по 0,5 стакана 2 р. в день) и делать из них припарки. Сегодня считается, что такие настои полезно употреблять при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как свежесобранные ягоды, листья и кора облепихи, так и продукты ее переработки обладают лечебными свойствами. В них содержится ряд сильнодействующих веществ, из-за чего употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Особенно осторожными нужно быть людям, которые страдают аллергическими реакциями, заболеваниями поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и повышенной кислотностью.


 
  Нравится!

метки:

Еще статьи по теме:

Смотрите также:

Оставить комментарий к публикации "Полезные свойства облепихи"