Диеты для похудения » Все о похудении

Продукты, содержащие белок, список

4 ноября 2013 Нет комментариев



Продукты, содержащие белок, списокПродукты, содержащие белок, нужны организму не меньше, чем фрукты, овощи и злаки. Их особенность в том, что они являются строительным материалом для мышц, с их участием вырабатываются важные ферменты.

Дефицит продуктов, содержащих белок, негативно сказывается на росте и развитии молодого организма, на состоянии мышц всего тела (а это не только лишь бицепсы и прочая красота), наконец, на фигуре. Чтобы понимать, для чего именно нужен белок, нужно знать, что это такое.

Белок – что это такое

Белки – органические соединения, в состав которых входит больше восьмидесяти аминокислот. Продукты, богатые белком, содержат в себе до 20 самых важных аминокислот для человеческого организма.

При незаменимом участии белка строятся клетки и ткани нашего организма. Достаточное количество этого соединения обеспечивает нормальную работу внутренних органов. При участии белков образуются гормоны и ферменты, повышается иммунитет, уровень гемоглобина.

Если белок в продуктах присутствует в должном количестве, в организме нормально усваиваются жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Если его не хватает, начинается ожирение и проблемы со здоровьем.

В каких продуктах содержится белок

Продукты, содержащие белок, списокТо, сколько белка нужно именно вашему организму, зависит от ваших индивидуальных особенностей, от веса, роста, состояния здоровья, уровня физических нагрузок. Обязательно в меню каждого человека должны присутствовать незаменимые аминокислоты, так как они не синтезируются в организме. Мы расскажем вам, в каких продуктах содержится белок, а также сколько его требуется употреблять в день.

Кстати, по поводу второго вопроса в мире нутрициологии до сих пор идут споры. Процессор Института Питания (Нью-Йорк), Мэрион Нестле полагает, что взрослому мужчине достаточно будет употреблять 65 г белка в день, а женщине – 55. Всемирная организация здравоохранения уверена, что для здоровья нужно меньше. А приверженцы здорового образа жизни (особенно вегетарианцы) склонны считать, что обходиться можно и вовсе 20 г белка в день.

А сколько мы потребляем белка на самом деле? Исследования показывают, что люди привыкли превышать эту норму, потребляя 100-120 г белка в день. А это, кстати сказать, приводит к преждевременному старению организма.

Однако нам важны не только белки в продуктах питания, но и аминокислоты, из которых они состоят. И именно в незаменимых мы испытываем потребность регулярно. Они поступает в организм только с пищей, а больше всего их содержится в мясе и продуктах животного происхождения. При недостатке незаменимых аминокислот происходит нарушение в функционировании организма, человек становится слаб и подвержен болезням.

Белок содержится не только в пище животного происхождения, но и растительного. Последние легче усваиваются (из 100 г мяса человеческим организмом усвоится лишь 28 г белка, а остальные выведутся из организма, причем «мясной» белок усвоится только через 15 часов), однако они лишены незаменимых аминокислот. Поэтому такие продукты надо чередовать, чтобы получить от них максимум пользы для своего тела.

В чем содержатся растительные и животные белки? Список продуктов приводим ниже с подробным описанием того, сколько белка содержится в 100 г этого продукта.

— Соевое мясо – 52 г белка. Производится из обезжиренной соевой муки, в нем мало жиров и очень много белка. Чаще всего используется в вегетарианской и восточноазиатской кухне.

— Соя – 34,9 г белка. Это растение семейства бобовых, применяется чаще всего в качестве заменителя продуктов животного происхождения. Широко используется в производстве растительных и вегетарианских аналогов мясных продуктов питания.

— Икра осетровая (черная) – 28,9. Содержание белка в продуктах, подобных этой икре, обычно высокое, однако употреблять ее получается далеко не всегда. Доступнее нам все-таки икра красная (икра лососевых рыб), которая помимо большого содержания белка богата витаминами, фосфором, калием, фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами.

— Арахис – 26, 3. Не орех, как принято считать, а растение семейства бобовых. Арахис богат углеводами, растительным белком, органическими кислотами, глобулинами, витаминами В и Е, пантотеновой кислотой, органическим маслом и так далее. Арахис лучше употреблять сырой, сушеный и иногда – слегка обжаренный.

— Сыр – 23,4. Также в нем содержатся незаменимые аминокислоты, ретинола ацетат, рибофлавин, витамин В12, тиамин, кальций, фосфор, калий, магний. Употреблять сыр необходимо при любой диете, а также больным анемией и туберкулезом.

— Горох цельный – 23 г. Те, кто интересуется, в каких продуктах много белка, редко когда вспоминают про горох. А ведь этот вид бобовых очень популярен в нашей стране. В нем много полезных веществ, витаминов и минералов. Горох годится для замены мяса, так как он лучше усваивается и переваривается.

— Фасоль – 22,3 г. Фасоль богата крахмалом, углеводами, витаминами. В ней содержатся практически все вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности здорового человека.

— Куриная грудка – 20,8 г. Излюбленный продукт диетического питания. За счет своей небольшой калорийности (6,7% на 100 г) и высокого содержания белка куриная грудка входит в состав практически любой сбалансированной диеты. Редко встречаются такие продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий.

— Семечки подсолнуха – 20, 7 г. Это незатейливое блюдо усваивается намного легче, чем яйца или мясо. В них очень много витамина D, незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витамин F и так далее. Никакие другие продукты с большим содержанием белка не ценятся у диетологов так, как семечки – именно поэтому они рекомендуют всем употреблять семечки хотя бы по 30-40 г в день.

— Телятина – 19,7 г. Это диетическое мясо, богатое холином, витаминами группы В, фосфором, серой, железом, медью, цинком, кобальтом. Такое мясо полезно для здоровья кожи, нервной системы, пищеварения. Полезно есть телятину маленьким детям и больным людям.

— Говядина – 18,9 г. Популярный в нашей стране продукт, диетическое мясо, из которого делают фарш для приготовления котлет, тефтелей, пельменей. В говядине есть витамины группы В, фолиевая кислота, витамин В12, холин, витамин К, много калия, кальций, магний, натрий, много фосфора, меди, селена.

— Скумбрия – 18 г. Рыба отряда окунеобразных, семейства скумбриевых. Рыба довольно жирная, но в ней содержится довольно много ненасыщенных жирных кислот, выполняющих роль антиоксидантов. В скумбрии много калия, фосфора, фтора, цинка, хлора, серы, натрия, марганца. Весь спектр витаминов группы В, витамины группы PP.

— Нежирный творог – 18 г. Это всем знакомый кисломолочный продукт с зернистой либо плотной структурой. Те, кто интересуется, какие продукты содержат белок, знают, что творог полезен при любой диете. Однако белка в нем не так уж много, как принято считать. Зато в нем много кальция, лактозы и витаминов. Творог отлично сочетается с фруктами, овощами, чесноком и зеленью. Из него можно делать как закуски, так и основные блюда.

— Нежирная свинина – 16, 4 г. К постной свинине относится поясничная часть (вырезка), калорийность которой составляет 142 ккал на 100 г веса свинины. В свинине содержится незаменимая аминокислота треонин, которая помогает вырабатывать антитела к бактериям и вирусам.

— Гречневая каша – 12,6 г. Это полезный злак, в котором помимо белка также содержится до 30% медленных углеводов, 3% жиров. А также минеральные вещества (калий, цинк, фосфор, железо, медь, кальций, магний, йод, никель), витамины группы В, РР, клетчатку, кислоты, сахара.

— Овсянка – 11,9 г. Одно из наиболее популярных продуктов питания у тех, кто заботится о своем здоровье. В овсянке содержатся не только белки (в каких продуктах их больше, смотрите выше по списку), но и ценные пищевые волокна, витамины, макроэлементы и микроэлементы.

— Куриные яйца – 11 г (в одном яйце примерно 6г белка). Еще сравнительно недавно много яиц употреблять диетологи не рекомендовали, однако уже сегодня стало известно, что этот продукт не повышает уровень холестерина. В желтке яйца содержится много жира, железа, кальция, фосфора, йода, магния, цинка, фолиевой кислоты. Яйца нужны в рационе питания даже пожилым людям.

Вот и весь список продуктов, содержащих более-менее заметное количество белка. В менее значительных количествах белки содержатся в хлебе, фруктах, других злаках и макаронных изделиях.

Что ж, вы узнали, какие продукты относятся к белкам и чем еще они так ценны. Теперь из этих продуктов мы сможете составлять свое меню, зная, каким образом оно повлияет на ваш организм.

Помните, что любое меню должно быть разнообразным. И сделать его таковым можно не только благодаря включению разных продуктов, но и благодаря специям. Например, таким, как корица для похудения – ароматной приправе к любому блюду.


 
  Нравится!

метки:

Еще статьи по теме:

Смотрите также:

Оставить комментарий к публикации "Продукты, содержащие белок, список"