Диеты для похудения » Спорт

Аэробика для похудения дома

11 февраля 2013 Нет комментариев



Аэробика для похудения домаДвижение – это жизнь, а также энергия, настроение и хорошее самочувствие. Чтобы почувствовать на себе целительную силу активного образа жизни, придется оторваться от компьютера и отправиться в спортзал. Однако физическая нагрузка далеко не всегда результат невыносимых усилий и борьбы лени со стремлением к изяществу, и яркий пример этому – аэробика для похудения.

Все преимущества аэробики для похудения можно перечислять бесконечно, главное, что занятия с танцевальными элементами проходят легко и непринужденно, а тренировки уже достаточно скоро приносят ощутимые плоды.

Аэробика дома

Трудно заставить себя сделать нечто грандиозное, а ведь именно так выглядит поход в спортзал для привыкшей к компьютерному креслу дамы. К тому же, когда уже воля собрана в кулак, появляется масса неразрешимых задач, неотложных дел, важных заданий, преодоление которых зачастую ничем не отличается от затяжного марафона. Но если у вас нет недостатка в мотивации, и отражение в зеркале отказывается с вами дружить, хорошее решение – аэробика дома.

Аэробика поможет не только привести в порядок формы, но и значительно улучшит общее физическое состояние. Это также прекрасная профилактика многих неприятных заболеваний, которые поджидают невольных заложников сидячего образа жизни.

Существуют несколько направлений в аэробике, и далеко не каждым из них можно заниматься дома. Так, например, все популярнее становится аквааэробика. Из-за элементарных законов физики упражнения в воде выполняются очень легко, а эффективность их ничем не уступает занятиям на суше. Но поскольку далеко не в каждом доме найдется даже крохотный бассейн, заниматься аквааэробикой можно в спортивных комплексах, предлагающих такую услугу.

Если вас интересует аэробика для похудения дома, то можно выбрать танцевальную или степ-аэробику. Стоит также познакомиться с такими течениями как памп- или слайд-аэробика. В любом случае придется оборудовать дома особый уголок, где вы сможете работать над своей фигурой. Заниматься «на бегу» не получиться, потому что для аэробики нужен не только спортивный инвентарь, но серьезный настрой.

Что касается инвентаря, то его особо и не потребуется, если вы не хотите превратить квартиру в тренажерный зал. При оборудовании спортивного уголка понадобится гимнастический коврик или что-то, что может его заменить (например, туристическая пенка), пара гантель небольшого веса, спортивная форма, возможно, степпер, если вас привлекает степ аэробика для похудения. Со временем инвентарь можно будет разнообразить – сразу увлекаться этим не стоит, чтобы снаряжение не пылилось в углу.

Если позволяет место и средства, то стоит обзавестись хорошим кардиотренажером, который позволит тренировать сердце. Если такой возможности нет, достаточно контролировать каждые пять минут частоту пульса, потому что наращивание мышц и сжигание калорий происходит только тогда, когда ваше сердце активно работает (это 60-70 % от максимальной частоты сокращений).

Танцевать и худеть – что может быть проще? Но если вы новичок в этом деле, нужно знать некоторые тонкости, чтобы не совершать самых распространенных ошибок. Например, танцевальная аэробика для похудения хороша, но придется отказаться от нее, если в недавнем прошлом вы пережили травму колена, голеностопного сустава или копчика. Лучше, если пройдет хотя бы полгода, поскольку во время тренировок опорно-двигательный аппарат испытывает большую нагрузку. Также важно подобрать для занятий спортом хорошую обувь, а вот наряд как раз не имеет принципиального значения.

Усилия во время тренировок нужно распределять равномерно, уделяя одинаковое внимание как верхней, так и нижней части тела. Также не стоит в погоне за идеальной фигурой гробить сердечнососудистую систему излишне интенсивными и слишком частыми тренировками, чрезмерной нагрузкой. Соблюдение этих маленьких правил позволит вам улучшить свою физическую форму и не нажить проблем со здоровьем.

Занятия аэробикой дома – упражнения

Аэробика для похудения домаСобственно, аэробика популярна еще с советских времен, хотя тогда она носила название ритмической гимнастики. И уже тогда широко распространилась практика видеоуроков, когда тысячи женщин повторяли движения перед экранами телевизоров. Сегодня можно скачать самые разные программы тренировок, подобрать для себя не только подходящий комплекс, но и симпатичного тренера, интересное направление.

Что такое аэробика дома? Эстетическая гимнастика в домашних условиях требует не только колоссальной силы воли, но и грамотного подхода. Чтобы тренировка была по-настоящему полезной, нельзя пропустить ни единой фазы. Любое занятие начинается с разминки. Это обязательна часть, на которую можно потратить не более пяти минут, но от них будет зависеть конечный результат. Аэробика предполагает серьезную нагрузку, а значит, к ней нужно подготовиться: размять суставы, разогреть мышцы, простимулировать работу легких и сердца. Для этого подойдут наклоны в разные стороны, повороты туловища, разминание связок, упражнения на растяжку.

Следующий этап – основная фаза тренировки. Для занятия аэробикой дома нужно заранее подобрать подходящий комплекс упражнений. Например, стоя выполняйте махи прямыми ногами вперед, достаточно тридцати повторений. Затем делайте выпады ногой из положения стоя вперед, по пятнадцать на каждую сторону. Лежа на спине, обопритесь на предплечья, ноги согните в коленях и приподнимитесь на носочках, и в этом положении попеременно выпрямляйте ноги и поднимайте их к потолку. Существует множество вариантов упражнений, в том числе подтягивания, прыжки, отжимания, приседания, главное, чтобы силовая часть занимала не менее десяти минут. При этом не забывайте контролировать свой пульс.

О том, насколько эффективна аэробика для похудения, отзывы говорят весьма красноречиво. Но одной силовой нагрузки недостаточно, важно грамотно закончить тренировку. В течение пяти минут постепенно сбавляйте темп занятия, резко останавливаться просто нельзя. Можно походить немного, измеряя пульс. Хорошо завершить тренировку повторной растяжкой, чтобы позволить своему телу расслабиться.

В отличие от таких методик как шейпинг или тайбо, аэробика в первую очередь направлена на правильное дыхание. Важно помнить, что любое усилие выполняется на выдохе, расслабление на вдохе. Зажигательная танцевальная аэробика дома не только сжигает лишние килограммы, но и поднимает настроение, улучшает выносливость и обеспечивает прилив сил.


 
  Нравится!

метки:

Еще статьи по теме:

Смотрите также:

Оставить комментарий к публикации "Аэробика для похудения дома"