Диеты для похудения » Спорт

Цигун для похудения

5 августа 2013 Нет комментариев



Цигун для похуденияВы устали от приевшегося фитнеса? Вам не хочется «тягать железо», чтобы похудеть? Значит, восточные практики, нацеленные на сброс веса, подойдут вам как нельзя лучше. В том числе цигун для похудения.

Каковы основные принципы цигун для похудения? Что это вообще такое и можно ли заниматься по этой системе самостоятельно, без помощи инструктора?

Все о гимнастике цигун для похудения

Цигун – это древняя китайская система, нацеленная на оздоровление тела и ума. Регулярные занятия цигун улучшают качество жизни, а специальная диета и дыхательные упражнения – фигуру. Гимнастика цигун для похудения подразумевает обязательное выполнение этих двух условий – диеты и дыхания. Остановимся на первом и втором подробнее.

Правильное питание по цигун – это гармония пяти вкусов: сладкого, горького, соленого, кислого и острого. Практикующие цигун рекомендуют также отказаться от мяса в пользу сои и питаться разумно, не переедая. Ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна.

Как утверждают те, кто занимается цигун, больше никаких ограничений придерживаться не нужно. Со временем аппетит снизится сам – если вы, конечно, будете регулярно заниматься этой гимнастикой. Заманчиво?

Однако крайне важно заниматься гимнастикой регулярно. Иначе эффекта от цигун не будет: если вы пообещали себе заниматься каждый день, то нужно заниматься ежедневно; если вы решили для себя, что занятия нужно делать 3 раза в неделю, значит, так и делайте. И хотя поначалу дисциплинировать себя будет очень сложно, нужно просто не сдаваться – и уже через месяц окажется, что заниматься цигун не только легко, но и приятно. А «включившаяся» внутренняя дисциплина начнет работать и в обычной жизни, которая превращается в более осознанную и упорядоченную.

Упражнений в цигун – великое множество, однако не нужно гнаться за всеми сразу. Занимаясь дома, важно хорошо отрабатывать каждое движение, а уже затем приниматься за новое. Ведь цигун – это не фитнес, и работать эта система начнет, когда вы приложите собственные усилия к постижению секретов гимнастики.

Одна из базовых техник цигун – ицзиньцзин. Упражнения из этого комплекса улучшают кровообращение, укрепляют мышцы, способствуют повышению эластичности тканей. В итоге тело становится сильным, здоровым, стройным.

Приступая к занятиям, важно понимать, что цигун – это не просто дыхательная гимнастика, а работа с энергией. Ее свободное течение делает организм здоровым – так гласит основной принцип китайской дисциплины.

Такая дыхательная гимнастика (цигун) для похудения выполняется утром либо вечером. Ее можно делать каждый день, а можно и через день.

Итак, собственно упражнения.

  1. Встаньте ровно, чтобы между пятками было небольшое расстояние – не больше 10 см. Плечи и руки расслабьте.
  2. Делайте вдох и поднимайте руки вверх, держа ладони развернутыми от себя. В верхнем положении сложите ладони вместе. Выдыхая, медленно опустите сложенные руки к животу. В таком положении стойте 1,5 минуты.
  3. Повторите движение, но на выдохе опустите руки до груди. Ладони при этом разверните к себе и упритесь в грудь кончиками пальцев.
  4. Локти рук прижмите к бокам, согнув руки и направив пальцы вверх. Теперь сделайте вдох и наклоняйтесь вперед, выдыхая. А руки при этом направляйте вперед, соединяя ладони (как будто собираетесь нырять). После чего разведите их в стороны ладонями вверх. Снова сделайте вдох.
  5. Затем руки, немного согнутые в ладонях, поднимите вверх. Ладони должны быть раскрыты. Вдохните и сделайте движение, как будто вы что-то толкаете ладонями вверх над головой. Выдохните и опустите руки.
  6. Снова согните руки, отведите назад, ладони сожмите в кулаки. Вдохните, ладонь одной руки раскройте и поднимите ее медленно вперед вверх, поворачиваясь корпусом к ней. Выдохните и раскройте вторую ладонь, опуская ее за спину. Снова вдохните, возвращая руки к талии. Затем сделайте упражнения, поменяв руки.
  7. Теперь сделайте выпад одной ногой вперед. Ладони сжаты в кулаки, руки скрещены перед грудью. Вдохните. На выдохе выведите одну руку вперед, а вторую – назад. Вернитесь в исходное положение и сделайте упражнение, начиная с другой руки.
  8. Встаньте в исходное положение. Вдохните, поднимая руки вверх. Ладони смотрят от себя. Руки согните и опустите ладони к подмышкам. Выдохните, делая руками толчок вперед.
  9. Снова примите исходное положение. Вдохните, поднимая руки до груди. Сделайте шаг левой ногой в сторону (сантиметров на 15), выдохните, слегка приседая. Руки при этом опускайте до бедер. Сделайте еще одно приседание – уже глубже, чтобы руки доставали до колен. И еще одно – чтобы сесть на колени, а руки держать на полу перед собой. В этом положении нужно задержаться на 1-2 минуты, потом вернуться в исходное положение.

Это основные, но не все упражнения цигун. Однако для первичного освоения вам будет их достаточно.

И помните, что цигун – это не аэробика, а философия, лечебная гимнастика и образ жизни. Если всерьез заниматься цигун, стоит поглубже вникнуть в эту восточную практику.


 
  Нравится!

метки:

Еще статьи по теме:

Смотрите также:

Оставить комментарий к публикации "Цигун для похудения"