«Ультрафиолетовый витамин» Д относится к жирорастворимой группе. Такое название этот элемент получил потому, что он образуется в основном при солнечном облучении. Некоторая часть поступает также с продуктами животного происхождения.
Главная обязанность витамина Д – регулировать фосфорно-кальциевый обмен в организме, обеспечивая нормальное развитие костей, давая прочность скелету и силу – мышцам.
Витамин Д – инструкция по применению
Официальной медициной выделяется только два элемента, принадлежащих к группе Д: Д2 (эргокальциферол) и, конечно, витамин Д3 (или же холекальциферол). Последний и предлагают в аптеках любого города как витамин Д. Инструкция по применению говорит, что его можно принимать в виде капсул, таблеток, ампул, капель и масляного раствора.
Ежедневно взрослому человеку требуется 100 МЕ (то есть международных единиц, когда 40 000 МЕ=1мг) витамина Д, а вот детям его нужно давать больше – от 500 МЕ (одну каплю) до 1000 МЕ (две капли). Дело в потребностях растущего организма и в том, что в грудном молоке находится всего лишь 4\% от суточной потребности малыша. И вот тут важно четко соблюдать предписания: передозировка витамина Д грозит запорами, диареей, гиперкальциемией, кожным зудом, панкреатитом, головными болями и болями в костях
Его назначают беременным на 30-32-й неделе для предупреждения рахита новорожденных. Пить препарат следует в течение десяти дней общим курсом от 400 000 до 600 000 МЕ. Кормящим мамам ежедневно нужен витамин Д (масляный раствор или таблетки – неважно), достаточно принять 500 МЕ один раз. Доношенным здоровым младенцам назначают 500 МЕ раз в сутки уже со второй недели жизни. Недоношенным нужно принять около 8000 МЕ за день.
Для лечения хрупкости костей (или остеопороза) хорошо подходит витамин Д финский, его принимают по 200 000 МЕ каждые 15 дней курсом в три месяца. При остеомаляции (размягчении костей) нужно до 2500 МЕ, эту дозу принимают трижды в сутки. Для профилактики этих болезней достаточно принимать по 500-1000 МЕ трижды в день.
Помните, что применять витамин Д 3 нужно только под медицинским контролем! Необходимо каждый квартал контролировать концентрацию кальция в крови. И уже в зависимости от полученных данных корректировать дозировку.
Имеет и свои побочные действия витамин Д (как принимать его в этих ситуациях, может решить только врач). К возможным побочным эффектам относятся снижение аппетита, нарушения функции почек, аллергия, миалгия, повышение давления, аритмия, обострение в легких туберкулезного процесса, изменения психики, перепады настроения.
Еще один немаловажный момент: витамин Д и кальций необходимо принимать вместе. Именно Д3 способствует его всасыванию в кишечнике. Известно, что 99\% кальция уходит на нормальное развитие зубов, костей и мышц, а 1\% – на удовлетворение потребностей нервных клеток. И если не будет хватать этого одного процента – организм будет забирать его из нашего скелета.
Нехватка витамина Д
Итак, основные функции этого элемента – обеспечение роста костей, предупреждение рахита у малышей и хрупкости костей у взрослых. Особенно чувствуется нехватка витамина Д женщинами, поскольку во время беременности и кормления уходит много кальция (в первую очередь на нужды малыша).
Кроме того, недостаток витамина Д приводит к неприятным кожным заболеваниям, раку и болезням сердца. В тех географических областях, где мало солнца и недостаточно пищи с его содержанием, повышена заболеваемость артритами, атеросклерозом, диабетом. Этот элемент также укрепляет наш иммунитет и предотвращает слабость мускулов (в том числе и сердечной мышцы), влияет на работу щитовидки, облегчает псориаз, регулирует давление, восстанавливает нервы, препятствует развитию раковых клеток.
Особенно чувствуют дефицит витамина Д пожилые люди, поскольку его синтез в коже начинает снижаться. Его нехватку также испытывают вегетарианцы, поскольку не могут восполнить ее в холодное время года из животных источников пищи. Еще одна категория – люди с темной кожей (представители негроидной расы или просто любители загара).
Витамин Д для детей
Казалось бы, мы давно должны были победить болезни, вызванные недостатком витаминов, и все же случаи рахита среди детей не такие уж и редкие. К этому приводит дефицит солнца, неправильное питание, отсутствие прогулок зимой. Поэтому врачи рекомендуют покупать витамин Д для грудничков уже в первые дни жизни.
Если ребенок на искусственном вскармливании, в его смеси и так будет достаточно этого витамина. А вот в коровьем молоке Д3 практически нет, и его нужно принимать отдельно. Подбирая витамин Д для новорожденных, отдайте предпочтение препарату на водной или масляной основе.
В холодное время года малышам нужна профилактическая доза – 1 капля в день, давать ее нужно курсами. Летом ультрафиолета уже достаточно, чтобы вырабатывался собственный витамин Д. Для детей очень полезна привычка гулять ежедневно в любую погоду, исключая, конечно, экстремальную. Даже в пасмурный день достаточно облучения ультрафиолетом в течение получаса.
Если врач обнаружил начальную стадию рахита, он должен назначить терапевтическую дозу препарата и объяснить, как давать витамин Д ребенку (на кончике ложки во время еды, можно с водой). Четко выполняйте назначения, в случае неприятных симптомов прекратите прием лекарства и обратитесь к своему педиатру.
Где содержится витамин Д
Теперь рассмотрим, где содержится витамин Д. В малых количествах он присутствует в кисломолочных продуктах (особенно сыре и твороге), в сливочном и растительном масле, морепродуктах, печени животных, желтках яиц. Немного этого элемента есть в натуральном коровьем молоке (магазинное пастеризованное категорически не подходит).
Основные продукты, содержащие витамин Д, – это печень рыб (больше всего трески и палтуса), рыбий жир, а также сельдь, лосось, форель, тунец, скумбрия и макрель. Как видим, это все в основном пища животного происхождения, потому вегетарианцы оказываются в зоне риска. Считается, что в растительных источниках его еще меньше, и в случае нехватки Д3 альтернативой для них остается только лекарственная форма препарата.
Тем не менее, есть витамин Д в продуктах таких, как картофель, овсянка, петрушка. Присутствует он в некоторых травах: зелени одуванчика, люцерне, хвоще, крапиве. Врачи также рекомендуют обратить внимание на жирное сливочное масло и натуральное коровье молоко (его нужно выпивать минимум 3 стакана в день).
Поиски на тему «в чем содержится витамин Д» продолжаются, и недавно ученые опубликовали данные о том, что самым большим его источником являются грибы-шампиньоны. Они же содержат минеральные соли, селен, фолиевую кислоту, белки и другие витамины. Для пополнения запасов Д3 достаточно съедать 300-500 граммов грибов в неделю.
Напомним о том, что этот элемент относится к жирорастворимой группе, а значит, может накапливаться в нашем организме витамин Д. В каких продуктах мы его найдем – очень важно, и не менее важно знать про тонкую грань между нормальным усваиванием этого элемента и опасностью его передозировки.
Насчет связи витамина Д и усваивания в организме железа и кальция знают не все (как и о том, что витамин В12 не совместим с витаминами В1 и В6). С помощью Д3 усваивается не только кальций, но и магний, а вот его излишки ведут к дефициту железа.
Теперь об этом знаете и вы, а значит, сможете составить свой рацион здоровья и красоты.